?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись

лимонный кекс

У меня бывают дни, когда организм начинает просить лимон. Доходит до того, что аж зубы сводит. В такие моменты я могу купить лимоны и съесть один целый за раз. Потом отпускает надолго.

Вчера был такой день. И пришла мне мысль в голову поискать рецепты каких-нибудь лимонных десертов. Вот тогда мне на глаза и попал кекс, который называется "Lemon Drizzle Cake". Спасибо сайту pinterest, на котором я обычно черпаю вдохновение.

Давно заметила, что стоит начать искать рецепты на русскоязычных сайтах, как натыкаешься на что-то такое советское, заезженное, невкусное. Обычно, если говорить о десертах, это что-то тяжелое для желудка, много теста, много масла, сметаны или что-то очень сухое, когда кусок в горле становится и нужно запивать. Я уже не говорю о том, что даже на фотографиях эти блюда выглядят не особо аппетитно. Или я не там ищу, или наши рецепты и правда не для моего желудка.

Нашла я лимонный кекс. Очень простой в приготовлении и на вкус прекрасный. Давно заметила, что если приготовление основной пищи не мой конек, то десерты, выпечка получаются у меня всегда. Особенно касательно теста. Правда, я на кухне - это стихийное бедствие)) Кто сказал, что только после мужчин на кухне остается беспорядок? Вы не видели это Мамаево побоище после моего пребывания на кухне ггг

Кекс на любителя, потому что он очень лимонный.



Итак, рецепт и мои комментарии.

Тесто:
1. 3 больших яйца
2. сахарная пудра - 170гр.
3. мука - 170гр.
4. масло (маргарин) 170гр.
5. цедра 1 лимона
6. чайная ложка разрыхлителя
7. щепотка соли


Сироп:
1. сок 1 лимона (того, с которого вы натерли цедру. Может быть и половины хватит, если лимон большой и сочный)
2. сахарная пудра 110гр.




Тесто делается просто, смешиваете все ингредиенты. Должна получится однородная масса, густоватая, как крем. Мне понадобилось больше муки, чем в рецепте, но это нормально. Я на глаз определила, когда тесто стало нужной мне консистенции.

Длинную формочку для выпекания хлеба застелить бумагой для выпекания. Залить туда тесто. В рецепте написано выпекать при температуре 180 градусов. У меня электрическая плита, поэтому я выпекаю на 160 градусах где-то 1 час 20 мин., но всё индивидуально, советую через 50 минут проверять и палочкой тыкать. На 180 градусов не рекомендую даже в газовой плите выпекать.



Пока кекс готовился, смешала лимонный сок и сахарную пудру, дала время, чтобы пудра растаяла. Когда кекс готов, вытащить и оставить почти полностью остыть. Когда кекс будет чуть теплый, не вытаскивая его из формы и бумаги, полить соком с сахарной пудрой, который намешали. Дать кексу полностью остыть и впитать в себя сироп. На фотографиях мой первый опыт, кекс очень мокрый внутри, потому что я залила его сиропом сразу, пока был горячим. Но за годы выпеканий выяснила, что лучше еле теплый поливать сиропом.



тарелочка называется "для гастрономических оргазмов"))




Теперь все:)

Recent Posts from This Journal

  • Сметанник

    Прежде всего, я хочу убедиться, что все уже поели и у вас не будет голодного обморока гг) А еще, к такому посту тэг "мужу повезет" не очень подходит,…

  • поездка к морю

    Я давно мечтаю о поездке к морю. И вот, мечта сбылась! Я иду по деревянному пирсу, ветер развевает мои брови волосы, солнце нежно пригревает…

  • (no subject)

Comments

freken_stork
Jul. 7th, 2016 02:12 pm (UTC)
при режиме 150 градусов, как я выпекала, а не как в рецепте, это заняло где-то 1.20мин - 1.30мин. При режиме в 180 градусов, пишут что выпекается за 45-50 минут.
Если любишь лимоны, то кекс великолепен и точно получится, не сложный в исполнении)

Latest Month

July 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com