?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Сметанник

Прежде всего, я хочу убедиться, что все уже поели и у вас не будет голодного обморока гг)
А еще, к такому посту тэг "мужу повезет" не очень подходит, не полностью раскрывает степень везения, знаете ли) Полагаю, что теперь он (муж, которого нет) должен вскочить на коня и мчаться ко мне через пустыню (я жду тебя, Беня), во весь опор. Во как)
Только сегодня, друзья мои, аттракцион невиданной щедрости, буду делиться рецептом семейного, самого вкусного сметанника) Вообще, я пока только хожу и облизываюсь, поскольку торт еще не дошел до нужной кондиции и должен пропитаться. Отвлекаюсь как могу))


Фотографировать процесс было сложно, потому что на улице дождь, а в кухне как-то уж очень темно. Мой объектив вообще не любит фотографировать, когда темновато
Ингредиенты
Сливочное масло (или маргарин) - 3 ст.л. (растопить)
Мед - 3 ст.л. (растопить), можно искусственный, если нет натурального
Сметана - 1 л (не очень густой, где-то 15%)
Орехи - 250 гр. стакан (очищенных)


Мука - 2 стакана
Яйца - 3 шт.
Сода - 3 ч.л. соды погасить 2 ст.л. уксуса
Сахар - 3 стакана


Тесто:
3 яйца, 2 стакана сахара, 3 столовые ложки меда (растопленного), 3 столовые ложки сливочного масла (растопленного) и 3 ч.л. соды, гашенные уксусом взбить миксером до однородной массы. Всыпать туда 2 стакана муки и поставить на водяную баню, на 20-30 минут, периодически помешивая, пока тесто станет карамельного цвета (иногда может понадобиться чуть дольше, чем 30 мин.)


Когда тесто будет надлежащего цвета, выключить и вылить его в заранее просеянную муку горкой (минимум 2 стакана), сделав в ней отверстие. Выливать можно в два захода (по половине). Выливайте осторожно, потому что карамель горячая!


Вот так вот


И дальше замешиваем тесто до мягкого состояния. Не нужно его делать сильно крутым, потому что тяжело будет раскатывать коржи.




Раскатать и вырезать коржи по размеру формы в которой будете их выпекать, толщиной 5-7мм


Слегка присыпать форму мукой и выложить в нее корж


И выпекать в духовке при температуре 190 градусов (индивидуально для каждой духовки). Выпекается оооочень быстро, 1-2 мин, поэтому постоянно находиться возле духовки и следить за коржом, чтобы он не сгорел


У нас форма диаметром 24см, получается 7-8 коржей. Иногда один корж оставляем для присыпки.


После того как коржи готовы, смазать их сметаной, взбитой с сахарами и молотыми (на блендере) орехами




И оставить, минимум на 6 часов, чтобы торт пропитался.
Чтобы убедиться, что торт хорошо пропитался, взять какую-нибудь палочку длинную и проткнуть насквозь все коржи, если палочка проходит легко - можно кушать)
Прелесть коржей этого торта заключается в том, что они могут храниться вечно, без преувеличений. Выпек, замотал в полотенце и убрал куда-нибудь. Они становятся твердыми, как пряник. Поэтому если коржи были выпечены заранее, то им нужно будет дать дольше времени на пропитку, но вкус от этого не меняется, это один из моих любимейших тортов) Вроде все

Comments

( 15 написали — написать пару строк )
anthony_bf
Jun. 4th, 2014 11:20 am (UTC)
Орехи!
freken_stork
Jun. 4th, 2014 11:21 am (UTC)
ггг
это все, что произвело на тебя впечатление?)
anthony_bf
Jun. 4th, 2014 11:21 am (UTC)
У меня на них аллергия, и на мед еще, но он тут в небольших количествах
freken_stork
Jun. 4th, 2014 11:23 am (UTC)
тю, так без орехов же можно делать, вообще не проблема, я их сама есть начала года два назад, а до этого не переваривала, правда, у меня нет аллергии
anthony_bf
Jun. 4th, 2014 11:23 am (UTC)
Да я только прочел об орехах, распух сразу
bonnie_sparker
Jun. 4th, 2014 11:24 am (UTC)
оой, добре, шо я поїла каші з куркою і грибами у сметанному соусі. і салатіка з капусти і огірків.
но, канєшно, такий тортік з чаєм я б попила. мама - чарівниця.
freken_stork
Jun. 4th, 2014 11:26 am (UTC)
Ооо, тепер я піду поїм, бо ще не обідала))
я передам мамі, дякую)
ericssonxxl
Jun. 4th, 2014 12:18 pm (UTC)
Сода какая-то москальская.
freken_stork
Jun. 4th, 2014 12:20 pm (UTC)
ой, не делай мине нервы, нет чтоб написать, что торт красивый, а то одному сода москальская, у другого аллергия на мед и орехи, капут короче
ericssonxxl
Jun. 4th, 2014 12:28 pm (UTC)
Торт обалденен. Сразу-же вспомнил вкус сметанника из детства, который делала мама и бабушка.
Но жениться на тебе (без ущерба фигуре), может только дистрофик в пятом поколении, остальным ожирение гарантировано ))))))
freken_stork
Jun. 4th, 2014 12:42 pm (UTC)
вот, такой подход мне больше нравится гг
Только про дистрофика мне тут но-но!))
А то будет классическая пара, мощная баба Катя и такой худой дрыщ- муж)) ужасть
ericssonxxl
Jun. 4th, 2014 12:53 pm (UTC)
Ну тебе до мощной ещё жрать и жрать.
Баянистый анекдот вспомнился:

Деревенская изба... молодая баба в полном соку, кровь с молоком, хлопочет
по хозяйству: моет, стирает, месит тесто, печет пирожки... В углу на
лавке спит тщедушный мужичонка и постоянно нервно во сне вздрагивает.
Баба трясет его за плечо. Он, испуганно вскакивая, просыпается:
- Шо, опять ибстись?!
Баба с улыбкой:
- Пирожка поешь, ебака грозный
freken_stork
Jun. 4th, 2014 12:57 pm (UTC)
жаль тут смайлов, как в скайпе, нет)))
maveri
Jun. 4th, 2014 02:12 pm (UTC)
спасибо, подавилась слюной)
ve4nayavesna
Jun. 4th, 2014 04:26 pm (UTC)
то,что надо. отличный рецепт. моя бабушка пекла подобные коржи и хранила на всякий пожарный
( 15 написали — написать пару строк )