?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Сметанник

Прежде всего, я хочу убедиться, что все уже поели и у вас не будет голодного обморока гг)
А еще, к такому посту тэг "мужу повезет" не очень подходит, не полностью раскрывает степень везения, знаете ли) Полагаю, что теперь он (муж, которого нет) должен вскочить на коня и мчаться ко мне через пустыню (я жду тебя, Беня), во весь опор. Во как)
Только сегодня, друзья мои, аттракцион невиданной щедрости, буду делиться рецептом семейного, самого вкусного сметанника) Вообще, я пока только хожу и облизываюсь, поскольку торт еще не дошел до нужной кондиции и должен пропитаться. Отвлекаюсь как могу))


Фотографировать процесс было сложно, потому что на улице дождь, а в кухне как-то уж очень темно. Мой объектив вообще не любит фотографировать, когда темновато
Ингредиенты
Сливочное масло (или маргарин) - 3 ст.л. (растопить)
Мед - 3 ст.л. (растопить), можно искусственный, если нет натурального
Сметана - 1 л (не очень густой, где-то 15%)
Орехи - 250 гр. стакан (очищенных)


Мука - 2 стакана
Яйца - 3 шт.
Сода - 3 ч.л. соды погасить 2 ст.л. уксуса
Сахар - 3 стакана


Тесто:
3 яйца, 2 стакана сахара, 3 столовые ложки меда (растопленного), 3 столовые ложки сливочного масла (растопленного) и 3 ч.л. соды, гашенные уксусом взбить миксером до однородной массы. Всыпать туда 2 стакана муки и поставить на водяную баню, на 20-30 минут, периодически помешивая, пока тесто станет карамельного цвета (иногда может понадобиться чуть дольше, чем 30 мин.)


Когда тесто будет надлежащего цвета, выключить и вылить его в заранее просеянную муку горкой (минимум 2 стакана), сделав в ней отверстие. Выливать можно в два захода (по половине). Выливайте осторожно, потому что карамель горячая!


Вот так вот


И дальше замешиваем тесто до мягкого состояния. Не нужно его делать сильно крутым, потому что тяжело будет раскатывать коржи.




Раскатать и вырезать коржи по размеру формы в которой будете их выпекать, толщиной 5-7мм


Слегка присыпать форму мукой и выложить в нее корж


И выпекать в духовке при температуре 190 градусов (индивидуально для каждой духовки). Выпекается оооочень быстро, 1-2 мин, поэтому постоянно находиться возле духовки и следить за коржом, чтобы он не сгорел


У нас форма диаметром 24см, получается 7-8 коржей. Иногда один корж оставляем для присыпки.


После того как коржи готовы, смазать их сметаной, взбитой с сахарами и молотыми (на блендере) орехами




И оставить, минимум на 6 часов, чтобы торт пропитался.
Чтобы убедиться, что торт хорошо пропитался, взять какую-нибудь палочку длинную и проткнуть насквозь все коржи, если палочка проходит легко - можно кушать)
Прелесть коржей этого торта заключается в том, что они могут храниться вечно, без преувеличений. Выпек, замотал в полотенце и убрал куда-нибудь. Они становятся твердыми, как пряник. Поэтому если коржи были выпечены заранее, то им нужно будет дать дольше времени на пропитку, но вкус от этого не меняется, это один из моих любимейших тортов) Вроде все

Comments

freken_stork
Jun. 4th, 2014 11:26 am (UTC)
Ооо, тепер я піду поїм, бо ще не обідала))
я передам мамі, дякую)

Latest Month

July 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com